Как правильно провести собрание председателя СНТ.

Как правильно провести собрание председателя  СНТ.

 

Разъясняет помощник  Железногорского межрайонного прокурора Артемов Дмитрий Витальевич

 

Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Согласно нормам данного закона высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества.

Председатель товарищества избирается на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Решение о порядке голосования (тайное или открытое), принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества.

Следует обратить внимание на то, что по вопросу избрания председателя товарищества решение общего собрания членов товарищества принимается квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товариществ.

В вашем случае для избрания председателя товарищества следует провести внеочередное общее собрание членов товарищества.

В случае, если инициатором такого собрания будут выступать члены товарищества, их количество должно быть более чем одна пятая всех членов товарищества.

Члены товарищества, требующие проведения внеочередного общего собрания членов товарищества, вправе самостоятельно обеспечить проведение внеочередного общего собрания членов товарищества при условии соблюдения условий, установленных статьей 17 Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, уведомление о проведении общего собрания членов товарищества не менее чем за две недели до дня его проведения:

1) направляется по адресам, указанным в реестре членов товарищества (при наличии электронного адреса уведомление направляется только в форме электронного сообщения);

2) размещается на сайте товарищества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при его наличии);

3) размещается на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества.

В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества. Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.

Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.

В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросу избрания председателя товарищества не имелся указанный кворум, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

 

 


Печать   E-mail